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음식물쓰레기 줄이기, 하나뿐인 지구를 지키는 위대한 실천입니다!

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작성자 운영자 댓글 0건 조회 107회 작성일 19-09-22 16:04

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음식물쓰레기 줄이기


음식물쓰레기 줄이기! 하나뿐인 지구를 지키는 위대한 실천입니다


음식물쓰레기 줄이기에 앞장서는 당신이 자랑스럽습니다 !

지금 인류가 직면한 가장 큰 위험은 지구 온난화이며, 온난화의 원인 중 빼놓을 수 없는 것이 바로 무분별하게 버려지는 음식물쓰레기입니다. 음식물쓰레기는 처리과정에서 환경오염과 막대한 경제적 손실을 야기합니다. 게다가 각종 식재료의 생산과 수입, 유통, 가공, 조리단계 에서도 폐기물이 발생하는 것은 물론 많은 에너지가 소모되고 온실가스가 배출됩니다. 무분별하게 버려지는 음식물, 이대로 방치해도 좋을까요? 그렇지 않습니다. 무엇보다도 자라나는 우리 아이들을 위해 음식물쓰레기를 줄이고 낭비 없는 음식문화를 정착시켜야 합니다. 전 국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 연간 1,600억 원의 쓰레기 처리 비용이 줄고, 에너지 절약 등으로 5조 원에 달하는 경제적 이익이 생깁니다. 가정에서, 음식점에서, 집단급식소에서 나부터 행하는 음식물쓰레기 줄이기! 하나뿐인 지구를 지키는 위대한 실천입니다


음식물쓰레기, 이대로 괜찮을까요?


음식물쓰레기, 하루 1만 4천 톤! 이 가운데 70%가 가정과 소형 음식점에서 버린 것이며, 음식물쓰레기 절반 이상이 유통 및 조리과정에서 발생합니다. 음식물쓰레기란 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다. 음식물쓰레기는 푸짐한 상차림과 국물 음식을 즐기는 우리나라 음식문화와 인구증가, 생활수준 향상, 식생활의 고급화 등으로 인해 매년 3%가량 늘고 있습니다. 국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만 4천여 톤으로, 전체 쓰레기 발생량의 28.7%를 차지 합니다. 


음식물의 1/7이 쓰레기로 버려집니다. 그로 인해 연간 20조 원 이상의 경제적 손실이 발생하고 음식물쓰레기 처리비용으로 8천억 원이 들어갑니다.


음식물쓰레기를 20% 줄이면 ... 연간 1,600억 원의 쓰레기 처리 비용이 줄고 에너지 절약 등으로 5조 원에 달하는 경제적 이익이 생깁니다.


음식물쓰레기 줄이기, 버린 만큼 수수료를 내는 종량제가 최선입니다!


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음식물쓰레기, 최선의 해법은 발생 자체를 줄이는 것입니다. 음식물쓰레기를 처리하는 과정에서 음폐수가 배출되고 사료나 퇴비로 재활용하는 데에도 많은 비용이 듭니다.


분리·배출된 음식물쓰레기는 수분과 염분을 제거한 후 선별, 파쇄, 가열처리하고 필요한 영양분 을 첨가해 가축의 사료로 쓰거나 톱밥, 가축 분뇨 등과 혼합·발효시켜 퇴비로 재활용할 수 있습 니다. 또 음식물쓰레기를 발효시켜 메탄가스를 생산해 연료로 재활용하는 방법도 있습니다. - 음식물쓰레기는 80% 이상이 수분과 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성됩니다. - 분리배출 및 보관과정에서 수분과 염분을 제거하기 위해 건조·가열 시설 설치·운영에 따른 비용이 증가합니다. - 음식물쓰레기는 계절별, 성상별로 영양소 함량이 일정치 않아 30%의 부재료를 혼합해 사료화해야 하므로 자원과 비용이 많이 소요됩니다. - 음식물쓰레기에 동물의 뼈나 이쑤시개 등 이물질이 섞여 있을 경우, 사료퇴비의 품질이 떨어집니다.




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